連合アクション2020展開中

• 時間:2019年11月1日~

連合結成30周年を機に策定した「連合ビジョン」では、”私たちが未来を変える”との決意のもと、「働く事を軸とする安心社会~まもる・つなぐ・創り出す~」を打ち出し、連合アクション2020(6つのテーマ) で活動を展開しています。

詳細は下線部をクリック!

みんなの春闘

官製ではない、働く人すべてのための春闘であるために。

〇7月16日に連合本部にて『2020春季生活闘争まとめ』が公開されました。
〇毎月月末に、各機関より経済及び雇用環境について公表を行っています。
連合兵庫春闘情報/兵庫県・全国の経済雇用環境
 兵庫県 経済・雇用環境(令和2年7月分)が公表されました。

Action36

ジブン時間を大切に。そのスローガンのもと、「36協定の適切な締結」を推し進めます。

みんなで変えよう!年金のミライ

基礎年金の底上げ、すべての働く人への社会保険の適用拡大に向けて年金についての知識を広めます。

知るから始めよう、最低賃金

最低賃金は、毎年全国で金額に関する審議会が開催され、金額の改正が行われています。
令和2年10月1日からは、兵庫県の最低賃金は1円引き上げられ900円に改正されます。

・兵庫県の最低賃金は899円です!(令和元年10月1日改正) 厚生労働省 最低賃金をチェック
・兵庫県の産業別最低賃金を知っていますか?(令和元年12月1日改正) 兵庫労働局 特定(産業別)最低賃金

気づこうアンコンシャス・バイアス

職場にあふれている「アンコンシャス・バイアス(無意識の思い込み・偏見)」に気づく事、それが真の多様性である職場への第一歩です。

あなたの中の”無意識の思い込みや偏見”をさぐってみませんか?
👉診断にチャレンジ👈

ネットワーク会員(仮)

現在、準備中です