• 政策制度

• 場所:クリスタルビル 兵庫労働局16階第3共用会議室
  • 時間:16:00~17:30

令和2年兵庫地域産業労働懇談会を開催

連合は兵庫労働局へ政策制度実現に向け、重点事項10点をまとめ要請書を提出し、新型コロナウイルスへの現在の対応状況を中心に、雇用環境に関する内容について意見交換を行いました。

要請内容は、県民生活に関わる幅広い視点から、多岐にわたり提起をしています。
その中でも政策実現に向け取り組むべき重要な項目として、①労働行政の強化②監督体制の強化③取引の適正化④職業能力開発機会の充実⑤良質な雇用・就業機会の実現⑥外国人労働者の環境整備⑦高齢者の就労促進⑧最低賃金の履行確保⑨労働災害の予防対策➉ハラスメントの撲滅とジェンダー平等の10項目に絞り込み重点政策項目として位置づけております。

兵庫労働局への要請内容

〇兵庫労働局
荒木局長/倉永総務部長/金井雇用環境・均等部長/岸労働基準部長/久保村職業安定課長/新村雇用環境・均等課長/本田労働基準部監督課長/鮫島職業安定部安定課長
〇連合兵庫