• 労働相談

新作 第6話『労働組合編』

• 時間:2021年2月

連合兵庫マスコットキャラ テルオニオンが大活躍!

『あなたの職場には労働組合はありますか?』『労働組合を作るのって大変?』『労働組合ってどうやって作るの?』

〇労働組合の役割
労働条件、賃金、雇用などの問題を一人ひとりがバラバラに会社に要求しても、なかなか改善には結びつきません。それに、一人で会社に要求するのはとても勇気がいることです。労働組合があれば、職場のさまざまな問題を会社側と対等な立場で交渉する権利が保障されるのです。
〇労働組合は憲法で保障された組織です
労働組合の権利は憲法で保障されています。誰でも労働組合をつくれますし、加入することができます。また憲法で保障されている「労働三権」(団結権、団体交渉権、団体行動権)は、NPOや市民団体などには認められておらず、労働組合のみに与えられている権利です。
〇労働組合の役割はよりよい職場をつくること
健全な労使関係を築き、組合の要求を一つ一つ実現させて、より良い職場環境をつくり、企業や団体の健全な発展に努めることが労働組合の役割です。

☛第6話『労働組合』編 漫画はこちら☚