• 青年委員会

連合兵庫青年委員会「交流イベント」を開催!

• 場所:神戸海洋博物館 講堂
  • 時間:2022年6月11日(土)10:30~16:30

あつまろう連合兵庫の仲間!
~ 青年のネットワークを構築しよう!働くモチベーションをあげよう! ~

連合兵庫青年委員会は、2022年6月11日(土)10:30から、神戸海洋博物館講堂にて「交流イベント」を開催しました。
また、新型コロナウイルス感染症の状況を考慮し、開催規模を縮小し感染症対策を講じてプログラムを実施しました。

会場には、構成組織・地域協議会から37名、連合兵庫青年委員会・事務局16名が参加しました。

(写真:Ⅲ部 広報写真撮影会グループ写真)

交流イベント内容

プログラムⅠ部講演では、青年層が社会で抱える課題の中から、早期の離職問題など働き続けることのできる対策につなげるため、「働くモチベーションを上げる」をコンセプトに講演・グループワークを実施しました。講師に、OFFICIAL HARMO 代表取締役 喜田 菜穂子 代表をお招きし、若年層の働き方や職場の問題・課題とその対策について、仕事を進めるうえで避けることのできない人とのコミュニケーションの取り方について、ヒューマンスキルに傾注し、人の行動傾向を知って、コミュニケーション力を上げるための講演をいただきました。

(写真:Ⅰ部 講演様子)

Ⅱ部では、神戸海洋博物館の屋上にある、リソラバーベキュー神戸テラスにて、この後のⅢ部グループ研修の班に分かれ、青年委員会の役員も加わり参加者同士の交流を深めネットワークの構築をはかりました。

(写真:Ⅱ部交流バーベキュー様子)

Ⅲ部では、「広報写真撮影会~あなたが広報・企画担当なら~」を実施し、グループに分かれ、会社や組合でイベントの企画や広報担当となった場合を想定して、メリケンパーク周辺で撮影ポイントを探しながら、写真の作成を行ってもらいました。また、作成テーマをいくつか設定し、最後に撮影で工夫したポイントなどについてグループ発表と採点を行い盛り上がりました。

(Ⅲ部:広報写真撮影会 グループ発表 様子)

※Ⅲ部で撮影したグループ写真は、連合兵庫インスタグラムに投稿していますので、是非ご覧ください。