• 女性委員会

2022連合兵庫女性委員会「男女共同参画研修会」を開催

• 場所:ラッセホール:ルージュローズ
  • 時間:2022年6月18日(土)14:00~16:10

講演「男性中心組織の弱点」

6月は連合男女平等月間です。わたしたち連合兵庫女性委員会も、この連合男女平等月間の取り組みにあわせて、毎年「男女共同参画研修会」を企画しています。

今年の研修会は、6月18日(土)に神戸市中央区のラッセホールにて、「わきまえない女」と昨今話題の谷口真由美先生を講師にお迎えし、「男性中心組織の弱点」と題してお話していただきました。

(写真)会場様子

講演は、「男性中心組織の弱点の答えは一つ!多様性のないところには、イノベーションは絶対起きない。」で始まりました。「自分たちとは違うものを受け入れないということを続けていると、何にも気づく余地がない」「自分の中にある固定観念に気づき、当たり前、普通と思っていることを少数派の人たちはどう思っているのかを考えることが大事」等々を、身近なたとえ話で分かりやすく語っていただきました。

(写真)左:講演質疑様子 右:講師  谷口 真由美  先生

参加者からは、「共感できることが多くて、1時間半の講演があっという間に感じました」「職場組織の中で、自分の弱みを見せることは勇気がいることです。多様な人々がお互いを尊重しながらひとつの方向に向かっていければいいなと思いました」「自分の組織、自分の働き方、同僚の様子などを思い浮かべ、足踏みをしていないか、多様性を大事にしているか、しんどい人や少数派のことを考えているか等を考えながら聞きました。最近、「日本は遅れている」と思うことが多いので、納得する話が多かったです。今後の生き方、働き方に生かしていきます」などの感想が寄せられました。

研修会は、会場参加を中心としましたが、オンラインも併用の開催とし、構成組織・地域協議会から79名、女性委員会役員17名、事務局3名、総勢99名(男性46名、女性53名。うちオンライン29名)の参加となり、大盛況のうちに終わりました。