• 街頭行動

連合兵庫6月街頭行動を実施!

• 場所:JR元町駅東口南側
  • 時間:2023年6月5日(月)12:30~13:00

[連合アクション]6月街頭行動を実施!

連合は、毎月5日を「05(れんごう)の日」と設定し、この日を中心として連合運動や、働く仲間に向けた情報共有をはかるため、「連合アクション」と銘打って街頭行動やSNSを活用した情報発信の取り組みを展開しています。

写真:女性委員会 福山 委員長アピール 様子

6月は「男女平等月間」と位置づけ様々な取り組みを展開しており、今回の街頭行動マイクアピールでは、連合兵庫の出石副事務局長が司会進行し、弁士には連合兵庫女性委員会の福山委員長がつとめ、「男女平等」、「ジェンダー平等」について、日本の「ジェンダーギャップ指数」が他国から大きく遅れをとっていることなどの意識共有をはかりました。連合兵庫からは、村山副会長が弁士となり、連合の取り組みについて、2023春闘の「4月末中間まとめ」の状況のほか、6月7日(火)~7日(水)に実施する「全国一斉集中労働相談ホットライン」についてアピールしました。
 連合兵庫の構成組織からも、たくさんの仲間に参加いただき、街頭宣伝活動として、労働相談紹介チラシの入ったティッシュを配布いただきました。
 *参加いただきました皆さま、大変ありがとうございました。

写真:出石 副事務局長司会進行 様子

写真:村山副会長アピール・街頭器材配布 様子