• 女性委員会

11月25日は『女性に対する暴力撤廃の国際デー』です

• 時間:2023年11月25日(土)

女性に対するあらゆる暴力や差別に反対します

女性に対するあらゆる形態の暴力の撤廃に取り組むため、2008年に国連によって制定されました。
国連の『女性に対する暴力撤廃宣言』により、女性への暴力は「ジェンダーに基づく暴力」と定義され、5種類に分類されました。

ジェンダーに基づく暴力(国連難民高等弁務官事務所<UNHCR>による分類)

・性的搾取・虐待を含む「性暴力」
 ・殴る蹴るなどの「身体的暴力」
 ・言葉やいじめによる「心理的暴力」
 ・女性性器切除などの「身体的に有害とされる伝統的慣習」
 ・社会的疎外や貧困といった「社会的・経済的暴力」

世界の女性の3人に一人が、生涯で一度はジェンダーに基づく暴力を受けることがあると言われています。

また「#Me Too」運動に見られるように、セクシャルハラスメント・DV(ドメスティックバイオレンス)、インターネット上での差別的扇動など、このような問題は発展途上国だけの問題ではなく、先進国も含めた世界全体の課題です。

すべての人がジェンダーに基づく暴力やあらゆる差別を受けることのない社会を目指し、連合兵庫女性委員会としてもこれらの課題と向き合い、取り組みを進めていきます。

連合兵庫女性員会 第33回総会