• 街頭行動

みんなで賃上げ!ステージを変えよう!!2024春季生活闘争

• 場所:JR元町駅東口南側
  • 時間:2024年2月22日(木)18:30~19:00

【連合アクション】2月街頭行動を実施しました!

連合兵庫は、連合本部が実施する「連合アクションデモ」と連動した全国統一的な取り組みとして、2024春季生活闘争に関する街頭行動を連合兵庫神戸地域協議会と合同で行いました。

マイクアピールは連合兵庫 神戸地域協議会 宇髙事務局長の司会で進行し、弁士として連合兵庫 福永会長、連合兵庫 松尾副会長(情報労連)、神戸地域協議会 長谷川議長より、24春闘の情勢等について訴えを行いました。

昨年の春闘では30年ぶりに高水準の賃上げを勝ち取りましたが、デフレから脱却し、経済好循環へとステージを変えるためには、社会全体での「賃上げ実現」、なかでも労働者の約7割が働く中小企業の賃上げ実現に向けて、サプライチェーン全体で生み出した付加価値が適正に分配されるよう適切な価格転嫁を着実に進めていかなければなりません。
 実質賃金は21ヶ月連続で減少しており、中でも低所得者層ほど物価上昇の影響が強く、生活がより厳しくなっています。それらを解消するためにも、パート、有期契約、派遣契約で働くすべての仲間の賃金を引き上げ、男女間の賃金格差や企業規模間格差を是正するなどの取り組みを進めていきます。

また、今回の街頭行動は、各地域協議会ごとに連合アクションの取り組みを行いました。

連合兵庫東部地域協議会 2月22日(木)18:30~19:00 @JR尼崎駅
連合兵庫西部地域協議会 2月22日(木)18:00~18:30 @JR姫路駅
連合兵庫中南部地域協議会 雨天のため延期

みなさんの職場で、「それっておかしくない?」「これって当たり前?」と感じることや、職場環境や労働条件など、お困りのことや不安なことがあれば
 一人で悩まず、☎0120-154-052(フリーダイヤル いこうよ、れんごうに)までお気軽にお電話ください。
 平日10時~17時まで相談をお受けしています。