• 労働相談

組織拡大「なんでも労働相談ダイヤル」

• 場所:兵庫勤労福祉センター4階/JR元町駅前
  • 時間:2015年11月9日(月)~15日(日)

あなたの職場仲間と労働組合を作ろう!

『連合兵庫第2次組織拡大(近畿ブロック統一集中行動)労働相談ダイヤル』を実施

◆連合兵庫は、「連合STOP THE格差社会!暮らしの底上げ実現」キャンペーンにあわせて、「なんでも労働相談ダイヤル」を実施しました。

◆相談ダイヤルは11月9日(月)~15日(日)までの7日間を期間とし、通常の電話相談に加えて、13日(金)・14日(土)の2日間は、JR元町駅前東口南側の広場で街頭相談もおこないました。

◆7日間の相談期間中、街頭相談を含めて合計35件の相談が寄せられ、連合兵庫に常駐している労働相談アドバイザーを中心に、各構成組織からも多くの相談員が参加し対応しました。

◆相談内容では、未払い賃金や、就業規則・労働契約に関係する相談のほか、近年増加しているセクハラ・パワハラに関係する相談も多く寄せられ、相談者の話を丁寧に聴きながら、解決に向けたアドバイスをおこないました。