• 街頭行動

• 場所:兵庫県内
  • 時間:2017年5月

『クラシノソコアゲ応援団!RENGOキャンペーン』第2弾

「長時間労働の是正の取り組み」街頭宣伝行動と街頭アンケートを実施!

◆連合兵庫は、本年2月から、「クラシノソコアゲ!応援団RENGOキャンペーン」第2弾をスタートし、社会への運動・職場での運動における「長時間労働の是正の取り組み」として、連合兵庫ユニオン、各地域協議会を中心に『連合の日』とも連動させ、街宣行動やキャンペーンの可視化を図る取り組みとして、各機関会議などでもフォトメッセージを撮り、連合HPへ掲載するなどの活動を展開している。

◆今回、連合本部から「長時間労働の是正の取り組み」として、更に「街頭アンケート」の実施要請を受け、各地域協議会を中心に、これまでの活動と併せて3月22日(水)~5月31日(水)の期間で活動を展開。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

連合神戸地域協議会は、3月27()18時からJR六甲道駅前にて、「街頭宣伝行動と街頭アンケート」を実施した。

◇街頭アピール行動では、司会・進行を連合神戸地協の野口 事務局長が務め、街頭スピーチは、連合神戸地協 田尻 議長と連合兵庫 辻 会長から述べたあと、神戸市議会 永江 議員からもアピールを頂き、多くの方に理解と協力を求めた。また、街頭行動では街頭アンケートやチラシなどの器材配布を、連合神戸地協役員とフォーラム神戸議員団(兵庫県議会(神戸)・神戸市会)が行い、長時間労働是正、36協定、インターバール規制の導入などについての周知と理解を求めた。

【JR六甲道駅 街頭宣伝行動】 【街頭アピール】 【街頭アンケート】

◇連合神戸地域協議会は、4月12日(水)18時から、JR兵庫駅前にて、「街頭宣伝行動と街頭アンケート」を実施した。

【JR兵庫駅前 街頭宣伝行動】【街頭アピール】
【街頭宣伝行動・街頭アンケート】

◇連合神戸地域協議会は、5月22日(月)夕刻に、地下鉄西神中央駅前にて、街頭スピーチとチラシ配布などを実施した。

【街頭宣伝行動】

配布チラシ 👉 新・共謀罪の取り下げ

◇連合姫路地域協議会と連合西播地域協議会は合同で、4月12日(水)18時から、JR姫路駅前にて、地協役員と加盟組合員から72名の仲間が集まり多くの方に、長時間労働是正、労働相談周知などの街頭宣伝行動を実施した。

【街頭宣伝行動】
【街頭行動】 【街頭アピール】

◇連合姫路地域協議会は、5月8日(月)夕刻から、JR姫路駅前にて、「長時間労働の撲滅、デーセント・ワーク実現」の横断幕を掲げ街頭宣伝行動を実施した。街頭アピールでは、姫路地協の那須 議長と髙田 事務局次長が述べ、加盟組合員からも40名を超える仲間が集まり、街頭を歩く多くの方に、理解と協力を求めた。

【街頭アピール・街頭アンケート】