• 女性委員会

働きながらお母さんになるあなたへ(資料提供)

• 時間:2014年8月

働く女性の妊娠・出産・育児を応援!

~ 厚生労働省発行のリーフレットをぜひご活用下さい ~

◆育児・介護休業法が平成4年に施行されてから20年以上がたちました。女性の育児休業取得率は90%ほどとなり、育児休業制度は着実に職場に定着してきています。しかし、いまだに第1子の妊娠・出産を機に70%の女性が退職し、男性の育児休業取得率も低いままです。

◆このリーフレットは、厚生労働省が働く女性の妊娠・出産・育児に関する法律や各種手続きの方法などについて、分かりやすくまとめたものです。安心して子育てしながら仕事を続けていけるように、男女ともに知っておくべき情報が掲載されています。

◆連合兵庫にも在庫がございますので、組合の学習会での利用や、対象になる女性への配付などにぜひご活用を下さい。ご希望の方は、連合兵庫事務局までお問い合わせをお願い致します。

201408hatarakuhaha