• 兵庫退連

2014全国高齢者集会に参加

• 場所:東京 日比谷公会堂
  • 時間:2014年9月15日(月)

生き生きと安心して暮らせる社会をつくろう

2014全国高齢者集会に参加

◆日本高齢・退職者団体連合は、9月15日(月)の敬老の日に、毎年恒例の『全国高齢者集会』を開???????????????????????????????催しました。
会場となった東京都千代田区の日比谷公会堂には、兵庫高齢・退職者連合から参加の21名を含む全国の高齢者組織の仲間、約2000余名が会場を埋め尽くし、熱気にあふれました。
◆集会にさきがけて、東京・多摩地区を中心に活動されている「野の花会」の皆さんによる民謡おどりも披露され、集会の雰囲気を盛り上げました。

◆集会では、主催者を代表して阿部保吉:日本高齢・退職者団体連合会長があいさつに立ち、発生から3年半が経過し、なお復興途上である東日本大震災の支援のあり方、労働法制改悪や福祉の切り下げなどについて安倍政権を厳しく批判し、「働くことを軸とした安心社会」建設にむけて、現・退一致で闘っていくと強く訴えました。

◆つづいて、神津里季生:連合事務局長から、連合が全国統一行動「STOP THE 格差社会!暮らしの底上げ実現キャンペーン」の一環として取り組む、『労働者保護ルール改悪阻止・全国縦断アピールリレー』への協力をよびかけるとともに、労働者・高齢者をとりまくさまざまな課題について力をあわせていくと連帯のあいさつがありました???????????????????????????????

◆来賓あいさつ
・民主党代表     海江田  万里
・社民党副党首  福島  瑞穂

◆来賓紹介
・中央労福協事務局長  大塚  敏夫
・労金協会常務理事     安藤  栄二
・全労済常務執行役員  阿部田  克美

<集会 第1部>

◆基調報告     羽山  治美:日本高齢・退職者団体連合 事務局長
1.「3.11東日本大震災」を風化させない活動
2.政治課題の取り組み
3.社会保障関係要求実現の取り組み
4.低所得高齢単身女性問題への取り組み
5.地域・地区組織の確立と強化、社会貢献活動への取り組み
6.組織強化・拡大の取り組み
7.「原子力エネルギーに依存しない社会」の実現をめざす取り組み

◆地域からの報告
・東日本大震災被災地から   岩手県退職者連合  安藤  勝夫 会長
・社会貢献活動の取り組み
  ①読み聞かせボランティア       愛媛県高退連   萩森 和子さん
  ②秋吉台の山焼きボランティア  山口県高退連合  升田 正通 会長

◆集会アピール採択

◆団結がんばろう 三唱

<集会 第2部>???????????????????????????????

◆みんなで歌おう

歌唱指導

日音協(日本音楽協議会)の皆さん
・花は咲く