• 労働対策

2019春季生活闘争 政策・制度要求実現総決起集会を開催

• 場所:神戸市メリケンパーク
  • 時間:2019年3月2日(土)11:00~

今こそブレークスルー!

全ての労働者の処遇改善と働き方を見直そう!

(写真)曽我:会長代理の団結ガンバローより

◆連合兵庫は3月2日(土)11:00から、神戸市中央区のメリケンパークで、「2019春季生活闘争政策・制度要求実現総決起集会」を開催し、構成組織・地域協議会から約2500人の組合員が結集しました。集会には、連合兵庫推薦各級議員団らも激励にかけつけ、働く者の立場に立った政策・制度の実現に向けて行動をともにしました。

◆なお、本集会に先立って、同会場では、「連合兵庫交通・運輸部門連絡会集会」ならびに「連合兵庫官公部門連絡会集会」も開催され、それぞれのスローガン・決議を採択、闘争勝利へ向けて意志固めをおこないました。

◆集会は晴天の中、開会・進行を連合兵庫 日下副事務局長が務め、集会議長に連合神戸地協の佐野副議長を選出。
連合兵庫の辻 会長が主催者あいさつを述べたのち、集会決議アピールとして「2019春季生活闘争総決起集会アピール」を連合神戸地協 田尻議長が、「政策・制度の実現に向けたアピール」を連合兵庫 奥村副会長がそれぞれに提案し、参加者の拍手で採択されました。
さらに、連合兵庫女性委員会の西嶋委員長が春闘における男女平等参画課題と女性の権利確立をめざした「3.8国際女性デーアピール」を提案し、連合兵庫青年委員会の藤井事務局長のシュプレヒコール、連合兵庫の曽我会長代理の団結ガンバローで今春闘を全体で闘い抜くことを誓い合いました。

◆2019春季生活闘争 政策・制度要求実現総決起集会◆

①開会(司会進行) ②議長登壇あいさつ ③主催者あいさつ
☞あいさつはこちら☜
日下:連合兵庫副事務局長 佐野:連合神戸地協副議長 辻:連合兵庫会長
④集会アピール1(春闘)
☞アピールはこちら☜
⑤集会アピール2(政策制度)
⑥国際女性デーアピール
☞アピールはこちら☜
田尻:連合神戸地協議長 奥村:連合兵庫副会長 西嶋:女性委員会委員長
⑦シュプレヒコール ⑧団結ガンバロー 当日配布資料と36メガホン♪♪
藤井:青年委員会事務局長 曽我:連合兵庫会長代理
各構成組織から参加いただいた皆様
連合兵庫青年委員会のメガホンシュプレヒコール隊
 メリケンパーク広場 全体風景

◆連合兵庫交通運輸部門連絡会/兵庫県交運労協2019春闘決起集会◆

◆連合兵庫交通運輸部門連絡会/
兵庫県交運労協 2019春闘決起集会◆
開会10:00~
<プログラム>
①司会(東:兵庫県交運労協事務局長)
②主催者挨拶(河合:兵庫県交運労協議長)
③連合兵庫挨拶(熊野:交通運輸部門連絡会委員長)
④来賓挨拶
⑤スローガン採択

<スローガン>
※交通運輸産業に対する規制緩和に反対し、安全・安心の輸送サービスを確立しよう!
※交通運輸産業労働者の賃金底上げをはかろう!
※交通政策基本法を柱に、交通運輸産業のさらなる充実・発展をめざそう!
※地方鉄道と地方バス路線を守ろう!
※過労運転・過積載運行をなくそう!
※自動車運転業務の一般則適用を実現しよう!
※安全破壊の白タク合法化を阻止しよう!
※自家用車のライドシェア導入に反対しよう!

◆2019春季生活闘争勝利!連合兵庫官公部門総決起集会◆

◆2019春季生活闘争勝利!
連合兵庫官公部門総決起集会◆開会10:15~

①司会(西田:連合兵庫副事務局長)
②主催者代挨拶(大野:官公部門連絡会委員長)
③激励挨拶(辻:連合兵庫会長)
④出席議員紹介
⑤基調提案(兵庫県教職員組合協議会)
⑥決意表明(国公総連近畿地区本部兵庫県協議会)
⑦決議文提案(政労連兵庫地区連絡会)
⑧団結ガンバロー(全水道神戸市水道労組)

集 会 決 議 (案)
 いま、日本経済は緩やかな成長が見込まれ、企業収益が過去最高を更新しているといわれていますが、労働分配率は低下を続け、実質賃金も横ばいとなっており、個人消費についても回復に向けた勢いは見うけられない。
 2019春季生活闘争は、一人ひとりの働きの価値が重視され、その価値に見合った処遇が担保される社会を実現していくため、賃上げの継続による「底上げ・底支え」「格差是正」と「すべての労働者の立場に立った働き方」の実現を同時に推し進めるとともに、働き方を含めた「サプライチェーン全体で生み出した付加価値の適正な配分」に取り組み、「人的投資の促進」「ディーセント・ワークの実現」「包摂的な社会の構築」「経済の自律的成長」をめざす闘いである。
 官公部門に結集する我々も、2019春季生活闘争に結集するとともに、働き方改革実現のために労働組合が果たすべき役割、良い社会をつくるための質の高い公共サービスに向けた自律的な労使関係をめざすとともに、活力ある地域づくりに積極的に取り組んでいく。
以上、決議する。
 2019年3月2日
良い社会をつくる公共サービスキャンペーン