• 組織

原爆展開催(8月4日~6日)/平和行動の取組み

原爆展を開催

日時:2020年8月4日(火)・5日(水)10:00~18:00 最終日 6日(木)10:00~16:00
   (最終日は終了時間が早くなっていますので、ご注意願います)
場所:あかし市民広場(明石駅から南へ徒歩1分 パピオスあかし2階)
主催:連合兵庫
費用:入場無料
内容:①原爆写真のパネル展示②被爆者の語り部DVD上映
  *同会場にて「核兵器廃絶1000万署名運動」活動をおこないますのでご協力をお願いします。

来場者の方へのお願い 新型コロナウイルス感染防止として、マスクの着用とアルコール消毒等の対応を行っておりますので、ご協力お願いします。

「戦争を知らない私たちができること
~忘れないこと・語り継ぐこと・繰り返さないこと~」

連合は「核兵器廃絶」による世界の恒久平和の実現に向け、さまざまな平和運動に取り組んでいます。
全国平和運動強化月間の取り組みの一環として原爆展を開催します。入場料無料となっておりますので、多くの方のご来場をお待ちしております。

平和行動in沖縄

連合は、2020年、戦後75年という節目の年を迎えるにあたって、「未来へつなぐ」をキーワードに平和運動を展開しています。

その1つが「希望の旗~未来へつなぐメッセージ」です。全国47の地方連合会をリレーした「希望の旗」に、次世代を担う若者たちから平和へのメッセージが託されました。全国から寄せられた想い、ぜひ動画を通じてご覧ください。

↓↓内容はこちらをクリック↓↓
👉連合 七つの絆 ~平和運動~👈

【内容】
1.2020平和行動in沖縄(動画配信中)6月23日(火)8:00~
今年度は新型コロナウイルスの感染拡大の影響により、メッセージ等動画配信によるWEB開催としました。あらためて、戦争の悲惨さと平和の尊さを訴え、語り継ぐため、ぜひご覧ください。
(1)連合・神津会長ビデオメッセージ
(2)連合沖縄・東盛会長ビデオメッセージ
(3)沖縄・玉城知事ビデオメッセージ
(4)『希望の旗~未来へつなぐメッセージ』披露
(5)ピースフラッグリレー(連合沖縄から連合広島)

2・希望の旗~みらいへつなぐメッセージ(動画配信中)

3・連合・平和検定2020(設問・説明/回答)
戦後70年の2015年に作成した『連合・平和検定』が改定されました。
あらためて戦後を振り返り、学ぶ機会としてチャレンジしてみましょう!

連合の平和4行動

平和行動 in 沖縄 第二次世界大戦末期、米軍との3ヵ月に及ぶ「鉄の暴風」とも称される激しい地上戦で約20万人の命が奪われました。特に沖縄出身の犠牲者は約12万2,000人、犠牲者全体の約65%にのぼりました。この悲劇を二度と繰り返さないため、6月23日の沖縄「慰霊の日」に平和の尊さを心に刻んでいます。
平和行動 in 広島 第二次世界大戦終結直前の1945年8月6日午前8時15分、米軍によって原子爆弾が広島に投下。約14万が亡くなり、今も多くの人が後遺症に苦しんでいます。人類史上初めて原子爆弾が投下された広島の地から世界に向けて、悲劇が二度と繰り返されないよう訴え続けています。
平和行動 in 長崎 広島に続き、1945年8月9日午前11時2分、米軍によって長崎にも原子爆弾が投下。約7万4,000人が亡くなり、約7万5,000人が重軽傷を負ったほか、今も多くの人が後遺症に苦しんでいます。長崎の地から世界に向けて、平和への祈りを込め、二度と核兵器が使われないよう訴え続けています。
平和行動 in 根室 北方四島は日本固有の領土ですが、第二次世界大戦終結直後、ソビエトが侵攻。約1万7,000人の日本人住民が故郷を追われました。それ以降、今日まで、ソビエトそしてロシアによる不法占拠が続いています。領土返還と日ロ平和条約の締結なくして真の平和はありません。