• 労働対策

ハラスメント/メンタルヘルス無料セミナー募集中

日本産業カウンセラー協会関西支部からのお知らせ

当協会(JAICO)は、企業や組織で働く経営者や働く人々とその家族を対象に、カウンセリングや組織へのコンサルテーション、教育などの活動を通して、個人とともに組織が抱える様々な心の問題の解決へのご支援を行い、快適な職場環境づくりに寄与することを使命としております。
 つきましては、今回「JAICO無料オンラインセミナー」を企画し、企業の窓口様にご参加いただくことで、会社組織として取り組むことをご理解いただき、今後、従業員様への研修・カウンセリングを通じて、イキイキとした職場生活を送られる職場環境づくりへのご支援をさせて頂ければと考えております。
 下記ご案内の「JAICO無料オンラインセミナー」にご参加いただければ幸いです。

ハラスメント対策セミナー募集中
日時 [9月] 7日(火)/16日(木)[10月] 5日(火)/14日(木)[11月] 18日(木)【全4回】

時間 13:30~15:30 Zoom開催 ※すべて同一の内容です
内容 <長引くコロナ禍でのメンタルヘルス課題と対策について ~これからの事業主が新たに学ぶべきことは何か~>
①ハラスメント対策の概要②義務化に向けての準備方策③日本産業カウンセラー協会支援メニュー紹介等
【ご案内】ハラスメント対策セミナー
【申込書】ハラスメント対策セミナー

メンタルヘルス対策セミナー募集中
日時 [9月] 9日(木)[10月] 7日(木)[11月] 9日(火)/11日(木)【全4回】

内容 <来年、2020年4月1日より、パワハラ防止措置が義務になります。~待ったなし!あなたの会社、大丈夫ですか!?~>
①長引くコロナ禍によるメンタルヘルス問題②メンタルヘルス対策概要③日本産業カウンセラー協会支援メニュー紹介等
【ご案内】メンタルヘルス対策セミナー
【申込書】メンタルヘルス対策セミナー

健康づくりチャレンジ企業にご登録ください!

私たち産業カウンセラー協会は、1960年(昭和35年)創立以来、60年以上に渡って、企業や組織で働く経営者や働く人々と、その家族を対象に、カウンセリングや組織へのコンサルテーション、教育などの活動を通して、個人や組織が抱える様々な心の問題の解決への支援を行い、快適な職場環境づくりを支援する心の専門家集団です。
日本産業カウンセラー協会関西支部では、昨年に引き続き「兵庫県健康づくりチャレンジ企業」の支援メニューのひとつである「メンタルヘルス改善支援事業」を受託いたしました。

登録メリット
①さまざまな補助が受けられます(がん検診・歯科検診受診費等)
②従業員の「健康の場づくり」を支援!(健康管理機器や測定器導入/エクササイズ用品の購入等
③専門家による健診や研修など(メンタルヘルス等専門スタッフ派遣等)
④企業のイメージアップにご活用いただけます!(兵庫県のホームページにチャレンジ企業をご紹介等)
【申込書】健康づくりチャレンジ

この事業は、「兵庫県のチャレンジ企業」にご登録いただいた企業様に対して、無料(全額兵庫県が負担)で、メンタルヘルスに関する各種研修を受講いただけるものです。弊協会の認定・推薦する講師が、企業様ごとのお悩みや課題に沿ったオーダーメイド型の研修をご提供しています。申込は先着順となっておりますが、期間内に何度でも受講いただけます。
実施期間は令和4年3月末までです。
是非この機会に、具体的な研修計画をご検討ください。

産業カウンセラー等の「心の専門家」を派遣します!

この事業は、「兵庫県のチャレンジ企業」にご登録いただいた企業様に対して、無料(全額兵庫県が負担)で、メンタルヘルスに関する各種研修を受講いただけるものです。弊協会の認定・推薦する講師が、企業様ごとのお悩みや課題に沿った研修をご提供しています。

内容:メンタルヘルス研修及び管理監督者に対する相談等(無料)
【申込書】カウンセラー派遣(表)
【申込書】カウンセラー派遣(裏)

実施期間は令和4年3月末までです。
 上記のお手続をいただいた後、事務局から申込確認のご連絡を差し上げます。講師が決まりましたら、直接研修開催日時と内容について打合せをさせていただき、企業様ごとの課題や改善状況に応じた、オーダーメイド型の研修をご案内いたします。
 是非この機会に、具体的な研修計画をご検討ください。

〇問い合わせについては、案内文及び申込書等をご確認願います。

リンク集に追加されました