• 組織

第23回もちつきフェア開催

• 場所:神戸市 ポートアイランド/CATパーク
  • 時間:2012年12月8日(土)

寒い寒いなか、元気いっぱいにCATパークに4000人

◆12月8日(土)、神戸市中央区ポートアイランドのCATパークで、連合兵庫の歳末恒例行事 『第23回もちつきフェア』 を開催しました。週央の天気予報で降雨が心配されましたが、当日は少し風が強いくらいで、とても寒かったですが終日お天気の下でおこなうことができました。今年も親子連れを含め約4000人が参集していただきました。

◆前日からテント張りなど会場設営をおこない、当日も模擬店出店組織が朝早くから開店準備をすすめ、フェア 会場には開会前から熱気が充満。やがて次々と実行委員会メンバーや運営ボランティアが集まり、松田:実行委員長(副会長・情報労連)から労いのあいさつを、森本:副事務局長から任務の説明を受け、グループごとに持ち場に就いていきました。

◆多くの参加者が開場前から詰めかけ、開会時刻の12:00には早くも会場は満  員御礼状態。司会者の合図で主催者・来賓が舞台上へ。森本洋平会長が主催者を代表してあいさつ、つづいて辻泰弘:民主党参議院議員・矢田立郎:神戸市 長・井戸まさえ:民主党前衆議院議員(兵庫県第1区)が来賓あいさつを述べました。
(来賓紹介  藤江勝久:兵庫高齢退職者連合会長・水岡俊一:民主党参議院議員・佐藤啓太郎:兵庫県産業労働部長・若山忠義:近畿労金兵庫地区統括本部長・菊池則雄:全労済兵庫県本部専務・大久保博章:兵庫県産業労働部政策労働局長・石井健一郎:兵庫県会議員・石井秀武:兵庫県会議員・越田謙治郎:兵庫県会議員・北条勝利:ひょうご仕事と生活センター長)

◆つづいて舞台前で威勢良く鏡開きをおこない、希望者に樽酒がふるまわれ、会場は一気にお祭りモードに突入。協力組織が出店する模擬店にお客が殺到、花吹雪一座のチンドン屋が練り歩き、三菱電機労組お世話のスチールドラムバンド『ピュアグループ』・『サクソフォン アンサンブルなごみ』  が奏でる音楽、ピエロ芸などが雰囲気を盛り上げました。

◆フェアのラストは、小学生以下のお子さん対象のビンゴゲーム、大人対象の抽選会でフィーバー。松田実行委員長の閉会あいさつで幕を閉じたあと、ただちに実行委員・運営ボランティア総出でゴミ拾い。もちつきフェアの長い一日が終わりました。

模擬店出店協力団体

◆兵庫高退連 (震災復興寒波・野菜サービス)

◆情報労連 (おでん・フェアトレード パネル展)

◆基幹労連 (そば焼き・お好み焼き)