• 労働対策

2013年度 連合兵庫顧問弁護士・連合推薦労働審判員合同会議

• 場所:神戸市 ラッセホール
  • 時間:2012年11月25日

顧問弁護士・労働審判員合同会議

◆11月15日(木)、神戸市中央区のラッセホールで、連合兵庫の顧問弁護士(顧問弁護士4名・関係弁護士2名)と推薦労働審判人(20名)の出席のもと、合同会議をひらきました。主なテーマは重要労働関係穂の改正について連合の考え方の理解と認識の共有に向けた意見交換で、連合本部から雇用法制対策局長の杉山豊治氏を招き、改正労働関係法のポイントと連合の対応について説明を受けました。

◆会議は、辻芳治:事務局長が司会をつとめ、連合兵庫を代表して森本洋平:会長、顧問弁護団を代表して浅田光広:弁護士が、冒頭のあいさつを述べました。

◆講    演
『改正労働関係法のポイント説明・連合の対応について』
講   師    連合本部雇用法制対策局 局長   杉山豊治 氏

<講演内容>
● 重要労働関係法の改正についてのポイント説明
          (労働契約法・高齢者雇用安定法・労働者派遣法)
● 立法趣旨からの法改正と今後の課題
● 連合の今後の取り組みについて

◆杉山局長の講演をうけ、つづいてフリートーキングにはいり、活発な質疑応答と意見交換がおこなわれました。