• 労働対策

第22回兵庫県労使懇談会ひらく

• 場所:神戸メリケンパークオリエンタルホテル
  • 時間:2012年2月29日(水)

◆連合兵庫は兵庫県経営者協会とのあいだで、2月29日(水)、神戸市中央区の神戸メリケンパー クオリエンタルホテルで、第22回兵庫県労使懇談会をひらきました。連合兵庫からは若山忠義:会長代理(電機連合)をはじめ、三役・専従役職員が出席しました。

◆懇談会は冒頭、労使代表(連合兵庫=若山:会長代理、県経営者協会=寺崎:会長)が、それぞれの立場からあいさつをかねて今次春季生活闘争に関する考え方を表明、基本姿勢を明確にしました。つづいて、兵庫県労働部の田所:部長が来賓としてあいさつを述べました。

◆そのあと、2012年春季労使交渉について連合兵庫の辻:事務局長が連合兵庫としての具体的方針・中小労組への支援方針などについて説明、県経営者協会の芝原:労務委員長が経営者側の立場と状況を説明しました。つづいて、意見交換にうつり、労使それぞれの立場で景気・雇用・賃金などについて意見を述べ合いました。

【 説明・報告事項 】
(1)平成24年度兵庫県産業労働部・主要事業につい
   兵庫県・産業労働部政策労働局長 岩根:局長

(2)ひょうご仕事と生活センターの活動状況について