• 労働対策

兵庫県立ものづくり大学校を視察

• 場所:兵庫県立ものづくり大学校
  • 時間:2012年2月24日(金)

『技』 を学び働く力をつちかおう!

◆2月24日(金)、連合兵庫政策検討特別委員会(住山 弘司:委員長)と連合兵庫専従役職員、14名が 姫路市市之郷の『兵庫県立ものづくり大学校』 を視察しました。施設側からは大裏篤:校長をはじめ5名が同席、大裏:校長から学校の設立趣旨・授業内容のあらましについて説明を受 け、質問・意見交換をおこないました。

◆施設見学にうつり、授業・作業がおこなわれる教室・施設を見て回り、現場の指導員から実技講習の在り方などの説明をうけながら、実際の授業現場を見せていただきました。

兵庫県立ものづくり大学校からのお願い
『ものづくり体験館』 ものづくり体験指導者(候補)登録のお願い

◆ものづくり大学校は、進路選択の重要な時期となる中学生などに、兵庫県の礎となるものづくりへの関心を高めるため、本格的なものづくり体験の機会を提供する 『ものづくり体験館』 の整備をすすめています。

◆ものづくり体験館では、優れた技能者・技術者による、本格的な技の実演と体験指導をおこないます。

◆そこで、県内主要企業などで長年にわたり培った熟練の技を有する 方々を対象に、子どもたちにものづくりを体験させる指導者(候補)を募集しています。
  積極的なご応募をお待ちしています。

◆(現状では、とくに金属関係の指導者が不足しているということです)

※  兵庫県立ものづくり大学校

姫路市市之郷1001番地1   電話 079-240-7081