• 女性委員会

連合兵庫女性委員会 2020年度「男女平等月間」の取り組み報告

• 時間:2020年6月

「女性のための労働相談ホットライン」「 兵庫労働局 雇用環境・均等部への要請」を実施しました!

連合は、職場・家庭・地域における男女平等参画の重要性について組織内外に合意形成をはかり、社会全体の男女平等推進の機運を高めるため、2004年より6月を「男女平等月間」に設定し、さまざまな取り組みをおこなっています。

本年度については、
①「第4次男女平等参画推進計画」の取り組みを強化し、達成に向けてラストスパートをかける
②すべての労働者の働き方を見直し、均等待遇の実現と仕事と生活を調和できる職場環境の実現
③働く場におけるあらゆるハラスメントと暴力の禁止
④一人ひとりが尊重される多様性社会の実現に向けて、政治への関心喚起や組織拡大等の運動の輪を広げる
をテーマに掲げ、各地方連合会・構成組織が研修会や学習会などを通じて、だれもが安心して働き続けることのできる職場づくりをめざしています。

連合兵庫女性委員会では、例年、6月の男女平等月間にあわせて企画してきた「男女共同参画研修会」を新型コロナウイルス感染症の影響により開催を見送ることとなりましたが、「女性のための全国統一労働相談ホットライン」と「兵庫労働局雇用環境・均等部への要請」については、規模等を縮小しながら実施しました。

女性のための全国統一労働相談ホットライン

日  時  2020年6月15日(月)~ 16日(火) 10:00~19:00
    連合兵庫
    女性委員会 日下部事務局長(情報労連)・連合兵庫アドバイザー・事務局

女性のための全国統一労働相談ホットラインでは、働く女性(男性)の相談に加え、新型コロナウイルスの感染拡大にともなう労働相談もあわせて実施し、2日間で28件の相談が寄せられました。

相談内容では、パートなど非正規雇用で働く方々から新型コロナウィルス禍の休業要請にともなう休業補償についての切実な訴えが多かったほか、職場のパワハラなどの相談も複数寄せられ、不安定な社会状況がもたらす働く場への影響の大きさを実感しました。

兵庫労働局 雇用環境・均等部  雇用における男女平等に関する要請行動

日 時   2020年7月10日(金)10:00~10:45
場    兵庫労働局  第3共用会議室
出席者
兵庫労働局 金井 雇用環境均等部部長 他 関係者4名
連合兵庫 安樂 女性委員会委員長(UAゼンセン)他 事務局2名

👉兵庫労働局への要請文書

要請行動では、安樂委員長が8つの項目にわたる要請内容について説明したのち、兵庫労働局 雇用環境・均等部の金井部長に要請文書を手渡しました。
 その後、要請内容について、金井部長から各項目ごとに関連資料を示しながら、雇用環境・均等部の取り組み報告等をいただき、意見交換をおこないました。
 意見交換では、この4月から施行された同一労働・同一賃金への対応や、6月から施行のハラスメント対策関連法に関連した相談件数の大幅な増加について、新型コロナウイルス感染症に関する母性健康管理措置の周知徹底、女性の活躍・両立支援の推進等について、有意義な情報交換と認識共有をはかることができました。