• 女性委員会

• 時間:2020年10月3日(土)13:30~15:10

Withコロナ  アロマテラピーでストレスマネジメント
香りの効果で、気分をリフレッシュ&リラックス

連合兵庫女性委員会では、活動方針に掲げている「女性委員会の組織拡大と活動・交流の推進」にもとづき、労働組合への女性参画推進と、女性委員会の活動周知を目的に、毎年秋に女性組合員対象のセミナーを開催しています。例年は、連合兵庫の構成組織や地域協議会からも参加者を募っていましたが、新型コロナウイルス感染予防のため規模を縮小し、女性委員会役員(参加者14名)のみを対象としました。

第19回目となる今回は、新型コロナウイルス感染症の影響でマスク着用が必須となるなど、新しい生活様式が求められる中、疲れた心身に直接働きかけることのできる「アロマテラピー」を用いたストレスマネジメント講座を企画しました。

安樂委員長(主催者挨拶)

セミナーでは、安樂 雅枝:委員長(UAゼンセン)の主催者あいさつのあと、講師に迎えたアロマサロンarbre de l’ espoir主宰の相神(あいかみ)ゆりさんから、アロマテラピー(芳香療法)が心身にもたらす効果を学び、用意いただいた7種類の精油から各自が好きな香りを選んで、アロママスクスプレーを手作りしました。

講座の中で相神さんは、人間の「五感」の中で香りなどを感じる「嗅覚」は、約0.2秒で脳にダイレクトに伝わり、脳の中で感情や本能をつかさどる部位や、自律神経などに影響する「視床下部」にも直接はたらきかけること、また、それぞれの精油の香りの成分や特徴を知って、私たちの日常生活の中で起こる様々なストレスの緩和に、ぜひ、アロマの効力を上手に取り入れてほしいと、ご自身の体験を踏まえてお話下さいました。

講座の最後に相神さんとの質疑・応答ののち、前任の西嶋 保子:副委員長の後任として、今回が女性委員会活動デビューとなった福山 香織:副委員長(兵教協)が閉会あいさつをおこない、セミナーを終了しました。

福山副委員長(閉会挨拶)