• 兵庫退職者連合会

兵庫高退連第19回囲碁・将棋大会

熱闘の裡にも和気藹藹と92戦士!!

兵庫高退連第19回囲碁・将棋大会盛況裡に開催

◆兵庫高齢・退職者連合(会長:藤江勝久・JAM)は、3月10日(月)、神戸市立勤労会館で恒例の囲碁・将棋大会をひらきました。加盟組織より92名の腕自慢が参集し、熱戦を繰り広げました。

20140310koutairenigosyougi0001

◆囲碁、将棋、各Aクラス~Cクラスの上位入賞者は下記のとおりで、それぞれにトロフィー・賞状・記念品を藤江会長から手渡しました。

【大会実行委員長 閉会あいさつ  橋本伊三男:副会長・電力総連】

閉会あいさつ

橋本伊三男:副会長

◆親睦交流の大会という趣旨をご理解いただき、たいへん和やかに対戦を進めて行っていただいたことに感謝いたします。

◆これが19回目の大会となりますが、また来年も開催したいと考えていますので、どうぞ奮ってご参加いただきますようお願いいたします。

【審判長講評  中野一成先生】

講評

審判長  中野一成先生

20140310koutairenigosyougi0002◆たいへんな熱戦を展開されましたが、いずれも綺麗な勝負をしていただいていました。この点に、まず敬意と感謝の意を表させていただきます。

◆また来年もこの大会が開かれると思いますが、ひとつ皆さん方にお願いがあります。それは今日以降、来年の大会までの1年間に、もう一段、技量の向上をめざして修練を積んでいただきたいということです。

◆人間は加齢とともに心身ともに練れていく部分もあれば、衰えていくものもありますので、現状維持の努力だけでは必ず後退していきます。そこでもうひと踏ん張りのご努力をいただくことで、衰えをはねのけ、勝敗はともかくそれぞれの人生で一番の花を咲かせていただきたいと思います。

◆頑張って腕を磨きましょう。また来年、元気でお会いしましょう。

【第19回囲碁・将棋大会 上位入賞者】

囲碁の部

Aクラス 優   勝   塗田  宅見(関電六甲会)

準優勝    藤原    稔(川崎重工労組兵庫OB)