• 女性委員会

連合兵庫女性委員会「第20回女性セミナー」開催

• 場所:WEB(ZOOM)開催
  • 時間:2021年10月16日(土)14:00~17:00

『ニューノーマル時代 ~ 自分の見せ方・話し方 自己アピール力を磨こう! ~』

連合兵庫女性委員会では、活動方針に掲げている「女性委員会の組織拡大と活動・交流の推進」にもとづき、労働組合への女性参画推進と、女性委員会の活動周知を目的に、毎年秋に女性組合員対象のセミナーを企画しています。
 セミナー実施にあたっては、新型コロナウイルス感染症感染拡大防止を考慮し、Zoomを使ったオンライン開催としました。

第20回目となる今回は、昨年から続く新型コロナウイルス感染症への対応で、在宅勤務の推進とともにオンライン会議等が当たり前になり、これまでとは違った自己アピール力が求められていることから、私たち自身の「見せ方・話し方」などのイメージUP術を学ぶとともに、参加者各自が身につけることのできるネックレスの手作り体験も盛り込んだ内容としました。

セミナーは2部構成でおこない、女性委員会の安樂 雅枝:委員長(UAゼンセン)が主催者あいさつを述べたあと、第1部では、講師に元宝塚歌劇団 宙組初代組長の大峯 麻友さんを迎え、宝塚歌劇団でのご経験などをふまえ、実践を交えた講演をいただきました。

(主催者挨拶をする安樂委員長)

◆セミナー第1部 講演

演 題:『新しい自分を見つけよう!~ニューノーマル時代のイメージUP術』
 講 師:大峯 麻友(元宝塚歌劇団 宙組初代組長)

講演の中で大峯先生からは、新型コロナウイルス感染症の影響でマスク着用が余儀なくされ、オンライン会議やセミナーなどで画面越しに接する機会が増えている中で、「画角」のバランスを取りながら声のトーンや話すスピード、ゼスチャーを効果的に使う方法や、マスクを外した時にも、いきいきとした表情を保つために日頃から「表情筋」を鍛えておくことが大切なことなど、今すぐにでも役立つヒントを教えていただきました。

◆セミナー第2部 オンラインでオリジナルアクセサリー作り体験

スワロフスキーをつかったグルーデコネックレスの制作
 講 師:田村 清美(大阪グルーデコ・アロマとお花のサロン)

セミナー第2部では、参加者交流の代わりとして、オンラインでのアクセサリーづくりを体験してもらおうと、大阪でグルーデコ・アロマとお花のサロンを主宰されている田村 清美先生を講師に迎え、事前に参加者の手元に送ったアクセサリーキットを使いながら、グルー(粘土)に大・小のスワロフスキーを散りばめたネックレスの制作指導をお願いしました。
 参加者たちは、田村先生の指導のもと、細かい作業に苦戦しながらも、それぞれのセンスでオリジナルネックレスづくりに熱心に取り組みました。

そして、セミナーの最後には、女性委員会の福山 香織:副委員長(兵教協)が閉会あいさつをおこない、セミナーの全日程を終了しました。

(閉会挨拶をする福山副委員長)