• お知らせ

6月★ツイキャス「 あつまれ!ユニオンスクエア」配信について★

• 場所:2022年6月5日(日)ツイキャスト
  • 時間:13:30~15:30

「子どもから大人まで楽しく体験!SDGs with ゆにふぁん」開催

連合は、連合運動の情報発信を重要な取り組みとして「2022連合アクション」を展開し、また、毎月05日を「れんごうの日」と設定して、構成組織・地方連合会・連合本部が一体となり、全国一斉行動・一斉発信で力を集約させる運動を展開しています。
 6月5日(日)13時30分~15時30分に、「ゆにふぁん」をテーマに「子どもから大人まで楽しく体験!SDGs with ゆにふぁん」の開催(会場・オンライン)を予定しています。
開催内容については、オンラインでご視聴いただけますので、是非、ご視聴参加ください。
 内容については、毎日メディアカフェとのタイアップによる体験型イベント。労働組合やNPOなどが展開する、地域に根差した社会貢献活動・「ゆにふぁん~支え合い・助け合い活動」を紹介し、「SDGs」「防災」「環境」「社会貢献活動」について、ゲームやワークショップ、パネル展示など、子どもから大人まで楽しく学び、体験ができるイベントとなっています。
※視聴参加は、下記バナー[あつまれユニオンスクエア(ツイキャスにて生配信)]からアクセスください。

1.オープニングセッション(15分)
    働く人たちの地域密着型の社会貢献活動「ゆにふぁん~支え合い・助け合い」ポータルサイトと活動事例を紹介

2.出前授業ワークショップ(60分)
(1)「笑って学ぶSDGs」/主催:笑下村塾(45分)
    ・3分でわかるSDGsやババ抜きゲームで楽しくSDGsを体験する

(2)「親子で防災塾」/主催:一般社団法人おいしい防災塾(15分)
    ・怖くない防災を子供たちに伝える、お菓子を使った防災講座

3.ものづくりワークショップ(会場参加者対象:3種類から1つを選択する)
(1)「親子で防災塾/お菓子のポシェットをつくろう」(定員30名)(30分)/主催:一般社団法人おいしい防災塾
    ・非常食代わりになるお菓子を詰めてポシェットを作る

(2)「エコバッグづくり」(定員30名)(30分)/主催:連合 経済・社会政策局
    ・布製バッグに絵を描き、アイロンで定着させてオリジナルエコバッグを作る

(3)「セブの女性たちとの環境に配慮した麻を使ったミサンガ作り」(定員30名)(30分)/主催:特定非営利活動法人法人ハロハロ
    ・フィリピンの麻を自然由来の成分で染めた紐を使ってミサンガを作る

4.パネル展示(会場内自由閲覧/オンライン紹介)
(1)「ゆにふぁん~支え合い・助け合い」/主催:連合 運動企画局
   ・ゆにふぁんマップ閲覧、活動事例紹介、ユニオニオン写真撮影 など

(2)「ピークカットアクション2022夏」/主催:連合 経済・社会政策局
   ・消費電力節減や環境にやさしい生活、エコライフについて紹介、標語短冊など

(3)「日本とフィリピンのパートシップで人が主役のまちづくり」/主催:特定非営利活動法人法人ハロハロ
   ・SDGsの取り組み、日本とフィリピンの環境活動、エシカルなまちづくりなど

(4)「普段からどう備える?災害・防災対策」」/主催:NPO法人全国災害ボランティア支援ネットワーク(JVOAD)
   ・災害が起きたときの食、子ども関する課題への取り組みなど紹介

5.エンディング

参加者と記念撮影

連合アクション6月ツイキャスト「あつまれ!ユニオンスクエア」生配信

連合ツイキャスト「あつまれ!ユニオンスクエア」では、労働に関わる内容をはじめ、様々なテーマを設定し情報発信をしています。
6月の「あつまれ!ユニオンスクエア」は、「ひろげよう支え合い・助け合い、つなげようゆにふぁんで!」をテーマに、連合本部、構成組織、地方連合会などが取り組む、社会貢献活動を紹介し、支え合い・助け合いの輪を広げるための取り組みとして、上記の「子どもから大人まで楽しく体験!SDGs with ゆにふぁん」と併せて開催します。
視聴参加は、下記バナー[あつまれユニオンスクエア(ツイキャスにて生配信)]からアクセスください。また、過去の配信内容についても、ご視聴いただけますので、ご覧ください。
放 送 日 時  2022年6月5日(日)13:20~
出    演    者 連 合 本 部 : 連合本部役職員
      インフルエンサー:ナオキ兄さん・百花繚乱さん
プログラム ・笑って学ぶSDGs
      ・親子で考える防災
      ・ワークショップ、パネル展示紹介 他
      ※詳細は上記「子どもから大人まで楽しく体験!SDGs with ゆにふぁん」をご覧ください。

【そ の 他】
      連合HPでは、心身の健康のために、日々の働き方を見つめ直してもらうことを目的とする特設ページの作成しています。
      是非、ご覧いただき職場の働き方チェックにご活用ください。

☝特設ページへはコチラをクリックください