• 政策制度

2022連合兵庫 産別推薦議員懇談会を開催

• 場所:各地域で開催
  • 時間:2022年4月~5月

連合兵庫が推薦する各級現職議員との連携強化を目的に、下記の内容を第2回執行委員会で確認し、4月~5月にかけて「2022連合兵庫 産別推薦議員懇談会」を各地域で開催しました。

実施の目的

私たちのめざす安心社会の実現には、連合運動に精通する産別推薦議員が最大限に役割を発揮することが欠かせません。産別推薦議員は、連合・連合兵庫の政治方針・運動方針を誰よりも理解し、連合兵庫運動の核となってリードする役割を担っているだけに、政策実現に関わるあらゆる課題の改善に向けて日常的な意見交換を通じて、連合兵庫・構成組織・地協との関係性を充実させることが重要であり、加えて、各級議会会派および各政党等の政治団体との関係においても橋渡し役としての役割も担っています。従って、連合兵庫の産別推薦議員がこうした役割を如何なく発揮できる環境づくりに向けて、連合兵庫と各級議員との懇談を実施します。

具体的な実施内容

1)名   称 連合兵庫 産別推薦議員懇談会
2)主 催 者 連合兵庫及び地域協議会
3)開 催 場 所  地域協議会
4)内   容 連合兵庫の運動方針の共有化
5)対 象 者 産別推薦方式による各級現職議員及び候補予定者(51名)
6)実 施 時 期     今期は、2022年4月~5月に開催
次期以降は、定期大会または地方委員会後の11月~12月の開催とする。

実施報告(開催日順)

1)中南部地域協議会(明石会場)4月11日(月)明石市立勤労福祉会館 出席者:連合兵庫・地協6名/産別推薦議員4名
2)神戸地域協議会(神戸会場) 4月15日(金)三宮センタープラザ6階 出席者:連合兵庫・地協5名/産別推薦議員9名
3)中南部地域協議会(加古川会場) 4月20日(水)加古川市立勤労会館 出席者:連合兵庫・地協4名/産別推薦議員7名