• 街頭行動

最低賃金を確認しよう!連合兵庫10月街頭行動を実施

• 場所:JR元町駅東口南側
  • 時間:2023年10月6日(金)12:30~13:00

【連合アクション】10月街頭行動を実施!

連合は、毎月5日を「05(れんごう)の日」と設定し、この日を中心として連合運動や、働く仲間に向けた情報共有をはかるため、「連合アクション」と銘打って街頭行動やSNSを活用した情報発信の取り組みを展開しています。

毎年10月1日に地域別最低賃金が改定されることから、今月は「最低賃金」をテーマとし、JR元町駅東口周辺で街頭行動を実施しました。
  マイクアピールは連合兵庫 田中次長の司会で進行し、弁士として連合兵庫 尾野副会長、連合兵庫 森田副事務局長より、
 賃金は労働の対価であることや、日本の最低賃金はまだまだ低い水準に置かれていることなどについて訴えました。

また今回も連合兵庫構成組織の仲間の皆さんにも参加いただき、街頭周知行動として最低賃金チラシの入ったティッシュを配布しました。
  ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。

◆兵庫県の最低賃金は10月1日から1,001円に引き上げられました。
 ◆夜10時~翌朝5時までの深夜勤務の場合は、時給1,251円以上でないと法律違反になります。
 ◆派遣で働く方は、派遣先(働いている場所)が兵庫県内であれば兵庫県の最低賃金が適用されます。

☞最低賃金についての詳細はコチラ☜