• 兵庫退連

兵庫高退連第23回定期総会を開催

• 場所:神戸市 ラッセホール
  • 時間:2015年3月20日(金)14:00~

生き生きと安心して暮らせる社会をつくろう!

兵庫高齢・退職者連合第23回定期総???????????????????????????????会を開催

◆兵庫高齢・退職者連合(会長:藤江勝久・JAM)は、3月20日(金)の午後2時より、神戸市のラッセホールに役員・代議員あわせて約140名をあつめて、第23回定期総会を開催しました。
また、総会には、連合兵庫をはじめ、行政・福祉事業団体のほか、4月の統一地方選挙をひかえ、政党・各級議員等、多くの来賓も出席しました。

◆今総会では、2015年度の活動方針の決定につづいて第18期の役員体制(案)が提案され、新会長に高原澄夫(前事務局長・電機連合)が就任し、向う一年間の活動をスタートさせました。
(総会の詳細については、別途掲載致します)

◆なお、総会の前段には、兵庫高退連主催の「兵庫高齢・退職者第20回川柳祭典」の表彰式をおこない、約1000句の応募作品の中から選ばれた7句の特別賞受賞者に賞状と記念の盾を贈り、栄誉を讃えました。

【第20回川柳祭典表彰式】???????????????????????????????

◆第20回兵庫高齢・退職者川柳祭典は、2014年12月から2015年1月末にかけて作品を募集し、兵庫県下の高齢・退職者を中心に241人から954句があつまりました。今回のお題は、『災害』と『消費税』で、全応募作品の中から特別賞7句、お題ごとに優秀賞10句・佳作25句を厳選。

◆表彰式は、兵庫高退連総務委員会委員長の橋本伊三男:副会長(電力総連)の司会・進行ですすめられ、選者の村上氷筆先生による特別賞7句の講評のあと、川柳祭典の後援・協賛団体代表より受賞者に賞状と盾が授与されました。

特別賞7作品の紹介

兵庫高齢・退職者連合会長賞   「消費税福祉に期待騙された」  伊藤  英章

連合兵庫会長賞                   「あの朝に二歳の孫が就活に」  赤松 紀元年

兵庫県知事賞                      「二十年祈り折ってる千羽鶴」    矢野    薫