• 労働対策

兵庫県中小企業奨学金返済支援制度のお知らせ~若手従業員の奨学金返済負担軽減制度に助成~

• 時間:2017年2月

連合は、すべての子どもの学ぶ権利を保障するとともに、子どもの貧困解消の観点から、就学前教育の無償化や高等学校授業料の完全無償化、高等教育における給付型奨学金制度の創設などを求めています。

連合「クラシノソコアゲ応援団!RENGOキャンペーン」においても、奨学金制度拡充に向けた街宣活動を全国各地でおこない、労働福祉団体と連携し、広く社会に訴えかけています。

こうした取り組みが国民的関心につながり、給付型奨学金の創設が現実のものとなりつつあります。引き続き、よりよい奨学金制度の実現に向けて全力で取り組みを進めていきます。

兵庫県では、中小企業の重要な経営課題となっている人材確保を進めるとともに、若年層の県内就職や定着を促進するため、大卒若年層の大きな負担となっている奨学金返済を積極的に支援する中小企業への補助制度が創設されました。若手従業員の奨学金の返済負担軽減制度を設ける県内中小企業に対し、当該企業の負担額の一部を県が補助する制度です。

詳しくは、下記のチラシでご確認ください。

補助申請・問い合わせ先  マーク(HP) (一財)兵庫県雇用開発協会

兵庫県奨学金(表)兵庫県奨学金(裏)