• 街頭行動

街宣行動/地域協議会活動報告(2月)

• 時間:2017年2月

「クラシノソコアゲ応援団!RENGOキャンペーン」~第2弾~

「全国一斉労働相談」街宣行動を実施!

長時間労働の是正の取り組み!解雇の金銭解決制度の導入反対!

各地域協議会・地区連絡会にて、連合2月の全国一斉労働相談ダイヤル第2弾「クラシノソコアゲ応援団!RENGOキャンペーン」の街頭宣伝行動を実施。

◆2月1日(水)、連合三田地区連絡会は、午前7時からJR三田駅・JR新三田駅前ターミナルで、地区連絡会役員15名が参加し、チラシなどを配布し街宣行動を実施した。

DSC_0120_1burogu DSC_0131_1burogu DSC_0132_1burogu

◆2月1日(水)・2月3日(金)、連合神戸地域協議会は、夕刻からJR三ノ宮駅、JR元町駅・JR兵庫駅、JR新長田駅で、プラカードやボードでのアピール行動と、チラシ配布などの街宣行動を実施した。

【JR三ノ宮駅周辺】 【JR新長田駅南側】

◆2月6日(月)、連合姫路地域協議会は、夕刻からJR姫路駅北側で、街頭宣伝行動を実施した。姫路地協の加盟組合から20名を超える方が参加者し、姫路地協 杉本 議長代理が街頭アピールを行い、街頭を歩く多くの方に考えや思いを訴えた。

P1010414_1全体 P1010421_1スピーチ

▪ 街宣行動では、参加者全員でプラカードでのアピールとチラシの配布を実施した。

P1010419_1スピーチ P1010435_1ボード

◆2月7日(火)、連合尼崎協議会・北阪神地域協議会・西阪神協議会は3地協合同で、18時からJR尼崎駅北側で、街頭宣伝行動を実施し、3地協の加盟組合から100名を超える方が参加した。

IMG_7832-2地協のぼりHP IMG_7875-1全体HP IMG_7833-2地協のぼりHP

▪ 街頭アピールでは、尼崎地協 岡田 副議長が司会進行を務め、尼崎地協 堂園 議長と連合兵庫 辻 会長から、「長時間労働の是正・解雇の金銭解決の問題・同一労働同一賃金・非正規労働者の処遇改善」について、街頭を歩く多くの方に訴え、運動の理解と協力を求めた。

IMG_7853-1司会HP

【尼崎地協 岡田 副議長が司会進行】

IMG_7861-1アピールHP

【尼崎地協 堂園 議長】

IMG_7894-1会長HP

【連合兵庫 辻 会長】

▪ その後、連合兵庫が推薦する尼崎市議会議員の、北村 章治 市議会議員、綿瀬 和人 市議会議員、宮城 亜輻 市議会議員からも、キャンペーンでの街頭アピールを頂き、最後に西阪神地協 見澤 議長から挨拶を述べ街頭宣伝行動を終了した。

IMG_7954-2市議会HP

【北村 章治 市議会議員】

IMG_7958-3市議会HP

【綿瀬 和人 市議会議員】

IMG_7940-1市議会HP

【宮城 亜輻 市議会議員】

IMG_7967-1最終挨拶HP

【西阪神地協 見澤 議長】

▪ 街宣行動では、参加者全員で、プラカードでのアピールやチラシの配布を実施した。

IMG_7905_5HP IMG_7881-3全体左上HP

◆2月7日(火)、連合赤穂地区連絡会は、JR播州赤穂駅で、4名が参加しチラシ配布などの街宣行動を実施した。

◆2月8日(木)、連合西播地域協議会・連合揖龍地区連絡会は、JR竜野駅南側にて、午前7時から連合揖龍地区連絡会の加盟組合から5名が参加しプラカードでのアピールと合わせてチラシの配布を実施した。

2月9日(木)、連合明石地域協議会は、18時からJR明石駅前で、明石地協役員・加盟組合から18名が参加者しチラシなどを配布し街宣行動を実施した。

◇その他、各地域協議会・各地区連絡会でも、「クラシノソコアゲ応援団!RENGOキャンペーン・2月全国一斉労働相談ダイヤル」の街宣行動を実施・展開中!