• 組織

集中豪雨災害 丹波市被災者へ支援行動

• 場所:丹波市
  • 時間:2014年8月22日(火)

一日も早い復旧・復興にむけて

丹波市記録的豪雨被災地を視察・お見舞い20140822tanbamimai1000743

◆連合兵庫は8月22日(金)、16日から17日かけての記録的豪雨による被害を受けた丹波市に辻 会長と事務局を含めた3名が出向き、連合丹波地域協議会の荻野議長ほかの案内で、甚大な被害を受けた市内を視察しました。

◆被災した地域にあるJR丹波竹田駅近くでは、谷川の水があふれたことによる泥水で浸水被害を受けた家屋が多数あり、ボランティアを含む多くの方が泥上げ等の作業を行っていました。
また、山間に入ると、山肌が崩れ20140822tanbamimai1000581落ちたところも数多くあり、その土石による被害を受けた家屋の後片付けや、道路・電気・電話などライフラインの修復作業、ゴミ出し・集積も行われていました。

◆視察後、一行は、丹波市役所市島支所を訪問し、被災地支援に少しでも役立ててもらおうと、ご対応いただいた鬼頭哲也副市長に、辻 会長よりお見舞金を手渡しました。

◆連合兵庫は、今後、連合丹波地域協議会とも連携し、被災者支援のため連合ボランティア派遣等について検討・対応をしていく予定です。