• 兵庫退連

退職者連合近畿ブロック協議会 2018秋のハイキングin奈良

• 場所:奈良県 奈良公園・春日野園地
  • 時間:2018年10月16日(火)

~ あをによし  奈良の国宝をめぐるハイキング ~

◆退職者連合近畿ブロック協議会(代表幹事:林    晃)は、10月16日(火)に、奈良県の奈良公園・春日野園地で、恒例の秋のハイキングを開催しました。ハイキングには、近畿二府四県から約1306人が参加。兵庫退職者連合からは、各構成組織から男女あわせて約200人が参加しました。そのうち、80歳以上の参加者は、近畿ブロック全体で210人となり、兵庫退連からは46人でした。

◆会場となった奈良公園周辺には、観光シーズンとも重なって多くの外国人旅行者や修学旅行生などが訪れており、暑くもなく寒くもない絶好の行楽日和の中、参加者たちはさわやかな秋の一日を満喫しました。

◆11:00からの出発式では、林   晃:代表幹事が主催者あいさつに立ったのち、来賓として、地元連合奈良の西田 一美:会長をはじめ、奈良県・奈良市の代表のほか、近畿労働・全労済の代表者が、歓迎あいさつを述べました。

<来賓>
連合奈良 会長    西田  一美
奈良県  産業・雇用振興部 部長  中川  裕介
奈良市  観光経済部 次長  岡﨑  利彦
畿労働金庫奈良県統括本部 本部長  竹平    均
 全労済奈良推進本部 本部長  小山  淳二

写真は、壇上で握手を交わす野崎 勇造さん
右側 兵庫退連の高原 澄夫 会長:左側

その後、各府県退職者連合代表者の紹介につづいて、80歳以上の参加者表彰と記念品贈呈にうつり、各府県からの最高齢参加者が壇上に登り、林  代表幹事が、それぞれに記念品を手渡しました。
近畿ブロック全体での最高齢参加者は、昨年度に引き続き兵庫退連から参加した95歳の野崎 勇造さん(NTT労組退職者の会兵庫県支部協議会)で、会場から感嘆の声が聞かれました。

◆出発式の最後は、ハイキングコースの説明や奈良公園周辺の見どころ紹介と注意事項を聞き、参加者たちは、思い思いに散策に出発しました。

<ハイキングコース>

コース1   出発式会場 →  北側登山道  →  若草山山頂展望台・鶯塚古墳
コース2   出発式会場 →  春日山遊歩道  →  中水谷  →  月日亭休憩舎 →  若草山山頂

◆今回のハイキング運営にあたられた奈良退職者連合の皆様、そして、ご関係者の皆様に心より感謝申し上げます。

◆なお、来年(2019年度)の秋のハイキングは、兵庫県での開催となります。
近畿の仲間を気持ちよくお迎えできるよう、兵庫退職者連合も全力をあげて頑張りますので、ご関係者の皆様のご協力をお願い申し上げます。