• 労働対策

第7回セイフティーネットワーク研修会ひらく

• 場所:三田市まちづくり協働センター/三菱電機株式会社三田製作所
  • 時間:2011年11月10日~11日

安全な職場、健康的な労働生活を求めて

◆連合兵庫安全衛生委員会(熊野:委員長・私鉄総連)は、11月10日(木)・11日(金)の2日間にわたり、三田市まちづくり協働センターに構成組織・地域協議会の関係役員30名をあつめ、第7回セイフティーネットワーク研修会をひらきました。

◆研修会は土肥:事務局長代理の司会で進行し、冒頭、主催者を代表して熊野:安全衛生委員長(副会長)が最近の労働災害事案を紹介しつつあいさつ述べました。

【第1日目】
<講演 1>
 「こころの健康! 指導に活かす任地行動療法」
講師  関西福祉科学大学 社会福祉学部 専任講師  本岡  寛子  氏

<講演 2>
 「安全衛生活動で元気な職場を!」
講師  連合大阪労働安全衛生センター 西野  方庸  氏

【第2日目】
<工場見学>
見学先  三菱電機株式会社 三田製作所
・会社概要の説明
・労働安全衛生の取り組み

<グループ意見交換>
工場見学後、参加者全員が3グループに分かれて印象や意見交換をおこない、その結果を発表しあいました。
工場見学・視察の結果は、総じて安全衛生対策はたいへん先進的であり、助言を呈するというより感心しきりで、おおいに勉強させていただきました。
工場見学では、三菱電機労働組合三田支部の幾波:委員長をはじめ役員の方々、また会社側を代表してご対応いただきました長田:総務部長・浮田総務課長に厚く感謝申し上げます。