• 連合兵庫ユニオン

連合兵庫ユニオンが第4回単組課題発表会を開催

• 場所:加古川プラザホテル
  • 時間:2011年3月26日

厳しい環境であるが、組合員の雇用と生活・幸せづくりをめざして!

◆連合兵庫ユニオンが、3月26日( 土)に各地域協議会ユニオンの代表者とその加盟組織代表ら25名をあつめ、加古川プラザホテルで「第4回単組課題発表会」をひらき、日頃の組合活動についての意見交換と交流を行いました。

課題発表会は、森本事務局長(連合兵庫)の司会進行で進められ、まず最初に主催者を代表して松島委員長(日工労組)があいさつにたちました。

松島:ユニオン委員長
◆このたび東 日本大震災で被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。私どもの従業員も被災され、当人・家族は無事でしたが家が倒壊し、現在避難生活を送っている状況です。
◆昨日、兵庫県県政懇談会の場で井戸知事からお話を聞いてまいりました。その中で、関西広域連合会の取組みで、防災基準の統一化、東北・関東方面の避難者の受入れを3万人(兵庫県は1万人)の方向で話をすすめているようです。
◆連合兵庫ユニオンからのお願いといたしまして、義援金のカンパ要請もさせていただいておりますので、ご協力宜しくお願いします。
◆春闘についてですが、この震災で大手企業の統一回答が見送られています。まだまだ回答がでていないところもたくさんあり、ユニオン加盟組合の多くはこれからが春闘の取組みだと思います。先月までとは環境や状況に変化があらわれています。できる限り働く者の処遇改善にむけて、取組みをお願いしたいと思います。

講演   『労働時間に関する法令と実務』
講師   前川  敏幸 氏(社会保険労務士・行政書士)

①雇用形態と労使間のルール
②就業規則、労働協約、労使協定の関係