• 組織

2017平和行動 in 沖縄に参加

• 場所:沖縄県沖縄市
  • 時間:2017年6月23日(金)~25日(日)

語り継ぐ戦争の実相と

運動の継続で恒久平和の実現を

2017連合兵庫平和行動、沖縄からスタート!

◆連合は、平和に向けた連帯活動方針に「在日米軍基地の整理縮小と日米地位協定の抜本的見直し」「核兵器廃絶と被爆者を対象に国家補償にもとづく被爆者支援の実現」「北方領土返還要求運動と竹島領土に関わる問題、北朝鮮による日本人拉致問題」等をかかげ、毎年6~9月を「全国平和運動強化月間」と位置付けており、連合兵庫も平和行動を積極的に展開しています。

平和行動in沖縄

◆平和行動取り組みのスタートとして「2017平和行動in沖縄」に、6月23日(金)~25日(日)の3日間の日程で構成組織・地域協議会・青年委員会から11名が参加しました。

<23日(金)>

連合兵庫独自行動「首里城」見学

連合主催 2017平和オキナワ集会

☆6月23日は、1974年に制定された沖縄県の条例により、戦争による惨禍が再び起こることのないよう、人類普遍の願いである恒久平和を希求するとともに、戦没者の霊を慰めるため、「慰霊の日」と定められています。

会 場:浦添市てだこホール 大ホール

規 模:1,300名

内 容:オープニング 「平和4行動語り部DVD(沖縄版)」上映

<第1部>基調講演「沖縄の縮図・伊江島から学ぶ」

講師:山城 克己 氏(伊江島観光バス株式会社代表)

<第2部>平和式典

主催者あいさつ    神津里季生(連合会長)

地元歓迎あいさつ  大城 紀夫(連合沖縄会長)

来賓あいさつ      翁長 雄志(沖縄県知事)

来賓紹介         沖縄選出国会議員

平和メッセージ    出村 良平(連合北海道会長)

ピースリレー       山﨑 幸治(連合広島事務局長)

平和アピール      知念 香織(連合沖縄女性委員長)

平和交流会

会 場:ANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービュー

規 模:400名

内 容:琉球舞踊・エイサーを鑑賞頂きながら、交流を深める

<24日(土)>

連合主催 ピースフィールドワーク

◆県内3コースに分かれて南部戦跡を見て学び、体験してきました。このピースフィールドワークは、連合沖縄青年委員会の皆さんが4回の学習会を重ね「ピースガイド」となり実施されています。

◆連合兵庫は「戦跡Cコース(南部戦跡に学ぶ)」に参加。

①糸数アブチラガマ

②ひめゆりの塔

③魂魄の塔

④平和祈念公園(資料館)